장염, 식중독 등으로 고생하시는 분들을 위한 장염 걸리는 이유, 장염에 좋은 음식으로 장염 빨리낫는법 내용입니다. 무더운 여름철엔 음식도 잘 상하고, 찬 음식을 자주 먹게 되어 다른 계절보다 장염, 식중독 등의 증상으로 고생하시는 분들이 많이 있습니다. 장염의 증상은 일반적으로 음식물을 섭취하고 72시간 이내에 설사, 구토, 복통, 발열 등의 증상이 나타나게 되고 심할경우 10번 이상의 설사를 하게 됩니다.
장염 걸리는 이유, 장염증상, 장염에 좋은 음식, 장염에 좋은 죽, 장염에 안좋은 음식, 장염 빨리낫는법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
오래된 아이스크림
특히 유지방 아이스크림을 주의해야 하는데요.
장염균의 대표주자인 살모넬라균이 사람과 동물의 장내에 살기 때문에 우유나 계란 같은 음식이 오염원이 될 수 있습니다.
보통 아이스크림은 제조일자만 적혀있고 유통기한은 적혀있지 않은데 유통과정에서 온도 관리에 실패하거나 장기보관되는 과정에서 살모넬라 같은 세균이 충분하게 증식할 수 있습니다.
더러운 물
물 특성상 무색 무취이므로 상했는지를 잘 알 수 없기 때문에 위생의 사각지대에 있습니다.
물통을 잘 씻지 않고 물때가 끼면 세균이 급격하게 번식하므로 특별한 음식이 아니라도 물 때문에 장염에 걸리는 경우가 많습니다.
특히 장염에 취약한 어린이나 노약자들은 식당에 가더라도 물을 잘 체크할 필요가 있으며 아이들 물은 웬만하면 따로 챙겨 가는 것이 좋습니다.
날 음식
가을이 되고 선선해지면 세균보다도 강력한 장염 바이러스가 기승을 부립니다.
따라서 이 시기만큼은 날음식을 피하고 해산물이나 어패류를 먹더라도 되도록 가열해서 먹으면 장염 발생률을 확 낮출 수 있습니다.
재료 자체가 신선하더라도 해산물의 내장을 손질하면서 쓰였던 칼이나 도마, 행주 같은 것들이 장염의 오염 원인이 쉽게 될 수 있습니다.
오늘은 장염에 걸리기 쉬운 3가지 음식에 대해 알아봤는데요.
무심결에 먹었다가 장염에 걸려 고생하지 마시고 미리 주의해서 음식 섭취를 하시기 바랍니다.
이외에도 아래 링크 누르고 꿀팁 참고하세요.
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